材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1個
- 天ぷら粉
- カップ1.5杯
- 卵
- 1個
- 水
- カップ1杯
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 鍋半分
作り方
-
- 1
- 揚げ油の用意をして火をかける
-
- 2
- 天ぷら粉と卵を割って混ぜたものを混ぜ合わせ、練り加減をみながら水を混ぜ合わせる。塩少々入れる
-
- 3
- サツマイモを皮つきを使うので良く洗って0.5ミリぐらいの厚さにきって、2に入れる。
-
- 4
- 揚げ油に数滴、混ぜ合わせた天ぷら粉を落としてスーと揚がるようだったら、さつまいもを入れる。きつね色になったら菜ばしで揚げてキッチンペーパーに置き油きりをする