材料(3人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- ちくわ
- 2本
- ポールウィンナー
- 2本
- メロンパン
- 1個
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 20g
- パン粉
- 適宜
- バターかマーガリン
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- たまねぎを薄切りにします。
-
- 2
-
- ポールウインナーは、斜め切りにします。
-
- 3
-
- ちくわも斜め切りにします。
-
- 4
- フライパンを熱しバターを入れます。バターが半分溶けたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてとろみをつけます。
水とコンソメを加えて、とろみがつくまで、煮詰めます。塩こしょうを加えて、味を調えます。
-
- 6
-
- グラタン皿に、バターかマーガリンを薄くひき、メロンパンの1/3をちぎって並べます。
-
- 7
-
- ホワイトソースを、お玉一杯分上にかけます。
-
- 8
-
- ⑦に、スライスチーズをのせます。
-
- 9
-
- ⑧に②のポールウインナーと③のちくわをのせます。
-
- 10
-
- もう一度、お玉一杯分のホワイトソースをのせます。
-
- 11
-
- ⑩にミックスチーズをのせます。
-
- 12
-
- パン粉を散らします。
-
- 13
-
- 250度に温めたオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
焦げ目がつかなければ、オーブントースターで焦げ目をつけます。
きっかけ
メロンパンのグラタンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません