材料(4~5人分)
- そば玉
- 5個
- 水
- 2000cc
- 煮干
- 片手分
- 出し昆布
- 2枚
- 海老天
- 5個
- 蒲鉾
- 1本
- ネギ
- 5本
- 塩
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- なべに水と昆布を入れて火をつける。沸騰直前に昆布を取り出す。煮干を入れて煮る。だしが良くでたなら、調味料を入れて味をみる。
-
- 2
- 別の鍋で沸騰した湯にそばをくぐらせて湯切りして丼に入れて汁を注ぐ
-
- 3
- 作り置きの海老天・かまぼこ・ねぎを飾って出来上がりです
おいしくなるコツ
汁は薄味につくって、食べるとき個人差があるので調整します
きっかけ
大晦日なのでつくりました
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