蛸のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ポン酢をベースに使って、手軽で効果的な、ドレッシングを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茹で蛸
足2本
たまねぎ
1/2個
しょうゆ☆
大さじ2
ポン酢☆
小さじ1
ライム果汁又はレモン汁☆
大さじ1
オリーブオイル☆
大さじ1
おろしにんにく☆
小さじ1/2
粗挽きこしょう☆
少々
バジル
少々

作り方

  1. 1
    たこの足を薄く、斜め削ぎ切りにします。たまねぎは、薄くくし形に切り、水に放っておきます。
  2. 2
    ☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    お皿に水気を絞った、たまねぎを敷き、上に、たこを並べます。
  4. 4
    ③に、②のドレッシングをかけます。
  5. 5
    今回は、仕上げに乾燥バジルを、ふりかけています。

おいしくなるコツ

今回は、オリーブ油を加減して使用しましたので、お好みで調整してみて下さい。

きっかけ

タコのカルパッチョを作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
蛸のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 09:25
バジルが無かったので、生姜のすりおろしになりましたが・・・(謝) カルパッチョソースがさっぱりしてすごくおいしかったです♪ ごちそうさまでした!
クルクルほっぺ
「つくったよ」レポートで、蛸のカルパッチョを作っていただき、ありがとうございました。生姜も好いですね。チョッピリ高級感もあって、何よりも、美味しい事が一番です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする