*あさりの味噌汁(砂出し方法も♬)* レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- A 水
- 1ℓ
- A 塩
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れ、塩をよく溶かしたら、あさりを入れる。
2時間ほど冷暗所に置いて、砂出しする。
-
- 2
- 砂出ししたら、鍋に2カップの水を入れ、沸騰したらあさりを加える。
-
- 3
- 貝が完全に開いたら、味噌で調味して、できあがり~
おいしくなるコツ
貝の汁物は、だしでいただくものなので味付けは本当に薄味でどうぞ☆
きっかけ
夫があさりの味噌汁を食べたいと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません