アプリで広告非表示を体験しよう

*レモンとゆずのはちみつジャム* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
手造りならではの自然なおいしさ♪皮を剥いて煮詰めるだけ。のどにやさしいはちみつたっぷりなので、風邪ひいた時にもお湯で割ってどうぞ。きび砂糖でコクを出しています。

材料(~10人分)

国産レモン
3個
ゆず
2分の1個
はちみつ
100g
きび砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンとゆずの皮をタワシでよく洗う。
    できるだけ薄く皮を剥き、皮は取っておく。
  2. 2
    実がついている袋(薄皮)から、実をすべて取り出す。
    種は取り除く。
    1で切ったレモンとゆずの皮、合わせて1個分ほどを、細かく刻む。
  3. 3
    鍋に実と皮を入れ、砂糖、はちみつも加え、弱火にかける。
    水分がたくさん出てくるので、水分がほとんどなくなり、トロリとするまで煮る。
  4. 4
    煮沸消毒した密閉びんに詰める。
    フタをし、逆さまにして空気を抜いたら、できあがり~

おいしくなるコツ

焦げると苦くなると思うので、火加減に注意してね☆

きっかけ

国産のレモンを手に入れたので。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム はちみつ レモン ゆず
料理名
はちみつジャム

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする