材料(~10人分)
- 国産レモン
- 3個
- ゆず
- 2分の1個
- はちみつ
- 100g
- きび砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- レモンとゆずの皮をタワシでよく洗う。
できるだけ薄く皮を剥き、皮は取っておく。
-
- 2
- 実がついている袋(薄皮)から、実をすべて取り出す。
種は取り除く。
1で切ったレモンとゆずの皮、合わせて1個分ほどを、細かく刻む。
-
- 3
- 鍋に実と皮を入れ、砂糖、はちみつも加え、弱火にかける。
水分がたくさん出てくるので、水分がほとんどなくなり、トロリとするまで煮る。
-
- 4
- 煮沸消毒した密閉びんに詰める。
フタをし、逆さまにして空気を抜いたら、できあがり~
おいしくなるコツ
焦げると苦くなると思うので、火加減に注意してね☆
きっかけ
国産のレモンを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません