材料(4人分)
- ①干ししいたけ
- 5個
- ②卵
- 3個
- ③にんじん(千切り)
- 5cm分
- ④オリーブオイル
- 全部で大さじ1
- ⑤さつま揚げ(生食可のもの)
- 150g
- ⑥砂糖(干ししいたけ用)
- 大さじ1
- ⑦しょうゆ(干ししいたけ用)
- 大さじ1
- ⑧酢(酢飯用)
- 2分の1カップ
- ⑨砂糖(酢飯用)
- 大さじ3
- ⑩塩(酢飯用)
- 小さじ1
- ⑪ごはん
- 3合
- ⑫炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料1は、前の晩から2カップの水でもどしておく。
(戻し汁は捨てないように)
8,9,10で、合わせ酢をつくっておく。
-
- 2
- 油小さじ1を熱したフライパンで、溶いた2で炒り卵を作り、皿に移す。
そのまま、油小さじ1を足して熱し、3を炒めて皿に移す。
そのまま、油小さじ1を足して熱し、細切りにした1を加える
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- 3
- 6,7で味付けて、皿に移す。
それぞれ、3種類は別々の皿の方がよい。
5は、細切りにしておく。
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- 4
- ごはんを炊く時は、1の戻し汁も足す。
炊けたら、バットの上に広げて、合わせ酢を回しかける。
その時に、ごはんに酢を吸わせる為、ぬれぶきんをかけて、3分置いておく。
-
- 5
- 1,2,3,5、12をごはんに混ぜたら、できあがり~
おいしくなるコツ
ごはんを炊く時は、いつもより水を少なめにしてください。
きっかけ
さつま揚げがあるので。