たまねぎのお好み焼き レシピ・作り方

たまねぎのお好み焼き
アタyb11
アタyb11
玉ねぎの甘味がくせになります!!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1
  • 鶏もも肉 50g
  • 60g
  • 小麦粉 50g
  • 和風だしのもと 少々
  • お好み焼きソース 好きなだけ
  • 青のり、鰹節 お好みで
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に沿って切り、切った玉ねぎを電子レンジで熱を加える(目安は玉ねぎがしんなりする程度)
  2. 2 鶏肉をぶつ切りにして塩コショウで下味をつける。
  3. 3 小麦粉に水、ダシの素、卵を混ぜ生地を作る。
  4. 4 生地が出来たら玉ねぎ、鶏肉と生地を混ぜる。
  5. 5 熱したフライパンに大さじ1の油をひいて「4」で作った生地を入れて焼く。
  6. 6 片面を中火で焼き、焼目がついたら、ひっくり返し、弱火にします。そこで蓋をしめて蒸焼き状態にして中まで火を通す。
  7. 7 もう片面に焼目がついたら完成です。お好み焼きソース、青のり、かつおぶしをお好みの量のせて出来上がり。

きっかけ

キャベツはないでもお好み焼きは食べたい。そこにあったのはたまねぎだった・・・。

おいしくなるコツ

蒸焼きにすることで中まで火がとおりおいしくできあがります。

  • レシピID:1190001578
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/08/21 23:19
    たまねぎのお好み焼き
    チジミだけど、お好み焼き風に辛いソースを塗りました。甘い玉ねぎ多めに辛いコチュジャンソースです。アレンジしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る