たまねぎのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に沿って切り、切った玉ねぎを電子レンジで熱を加える(目安は玉ねぎがしんなりする程度)
- 2 鶏肉をぶつ切りにして塩コショウで下味をつける。
- 3 小麦粉に水、ダシの素、卵を混ぜ生地を作る。
- 4 生地が出来たら玉ねぎ、鶏肉と生地を混ぜる。
- 5 熱したフライパンに大さじ1の油をひいて「4」で作った生地を入れて焼く。
- 6 片面を中火で焼き、焼目がついたら、ひっくり返し、弱火にします。そこで蓋をしめて蒸焼き状態にして中まで火を通す。
- 7 もう片面に焼目がついたら完成です。お好み焼きソース、青のり、かつおぶしをお好みの量のせて出来上がり。
きっかけ
キャベツはないでもお好み焼きは食べたい。そこにあったのはたまねぎだった・・・。
おいしくなるコツ
蒸焼きにすることで中まで火がとおりおいしくできあがります。
- レシピID:1190001578
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42011/08/21 23:19チジミだけど、お好み焼き風に辛いソースを塗りました。甘い玉ねぎ多めに辛いコチュジャンソースです。アレンジしました☆