アプリで広告非表示を体験しよう

茹でレタスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
生で食べることの多いレタスを茹でる方法で調理してみました。

材料(2人分)

レタス
150g
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
大さじ1
しょうがの甘酢漬け
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは、よく洗い、塩(分量外)少々を入れた、たっぷりの熱湯で、サッと茹でます。色が変わったら冷水にとって手早く冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    しょうがの甘酢漬けをみじん切りにし、すべての調味料とあわせて混ぜておきます。
  3. 3
    食べる直前に①にレタスを入れて和えます。
    それを、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しょうがの甘酢漬けは、しょうが汁小さじ1/2に置き換えできます。

きっかけ

茹でレタスのサラダを作りました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
茹でレタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする