材料(2人分)
- レタス
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうがの甘酢漬け
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- レタスは、よく洗い、塩(分量外)少々を入れた、たっぷりの熱湯で、サッと茹でます。色が変わったら冷水にとって手早く冷まし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- しょうがの甘酢漬けをみじん切りにし、すべての調味料とあわせて混ぜておきます。
-
- 3
-
- 食べる直前に①にレタスを入れて和えます。
それを、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しょうがの甘酢漬けは、しょうが汁小さじ1/2に置き換えできます。
きっかけ
茹でレタスのサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません