米粉のチーズケーキ レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
初めて米粉で作りましたが、思った以上に美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
M2個
米粉
50g
生クリーム
200g
レモン汁
大さじ2
バター
20g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
  2. 2
    バターは湯せんにかけるか、レンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズ・砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    生クリーム・米粉・レモン汁を加えて更に混ぜ、最後にバターを加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、160℃のオーブンで50分焼く。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えてから型を外す。

きっかけ

いつもは薄力粉で作るのですが、米粉にチャレンジしてみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
米粉 クリームチーズ ケーキ 生クリーム
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 16:26
米粉でのチーズケーキ初めてでしたが美味しかったです。 手順も簡単でまた作ります。
ありがとうございます(^^) 是非、リピしてください♡

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