米粉のチーズケーキ レシピ・作り方

米粉のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
初めて米粉で作りましたが、思った以上に美味しかったです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
  2. 2 バターは湯せんにかけるか、レンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズ・砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 生クリーム・米粉・レモン汁を加えて更に混ぜ、最後にバターを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、160℃のオーブンで50分焼く。
  6. 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えてから型を外す。

きっかけ

いつもは薄力粉で作るのですが、米粉にチャレンジしてみました。

  • レシピID:1190001381
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
米粉 クリームチーズ ケーキ 生クリーム
料理名
チーズケーキ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 感
    2022/01/23 16:26
    米粉のチーズケーキ
    米粉でのチーズケーキ初めてでしたが美味しかったです。
    手順も簡単でまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 幸ばぁちゃん
    幸ばぁちゃん
    2013.12.23 20:56

    18cm型を使用しています。

  • PASTEL-G-KING
    PASTEL-G-KING
    2013.12.23 01:41

    質問です。こちらのケーキの型は直径何cmのものを使用していますか?(^^?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る