材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 大葉
- 5~6枚
- おろししょうが(チューブ)
- 2~3cm
- すりごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- キュウリは、洗って斜めに薄切りにしてから、千切り、大葉も千切りにします。
-
- 2
- フライパンで油を熱し、おろししょうがを入れ、キュウリと塩を加え、さっと炒めます。
-
- 3
- ②に大葉をほぐしながら加え、手早く混ぜ、塩で味を整えて、ごまを振ります。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉のシャキシャキ感を残したい方は、少し冷めてから混ぜてみてください。
きっかけ
キュウリの大葉和えを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません