酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
酢豚にして、お野菜たっぷり食べれます。

材料(5人分)

豚肉角切り
250g
たまねぎ
2個
にんじん
1本
ピーマン
5個
生しいたけ
5枚
おろししょうが
3cm
醤油
大さじ1/2
大さじ1/3
片栗粉
適宜
タマノイ 酢豚
2袋

作り方

  1. 1
    たまねぎを櫛形、ピーマンを一口大、しいたけを薄切りに、それぞれ切る。にんじんは乱切りにし、固ゆでにしておく。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、醤油、おろし生姜、酒を混ぜ合わせた中に20分つけた後、片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げておきます。
  3. 3
    野菜を強火で炒め、七分どおり火が通ったら、揚げた豚肉を加え、火を弱めます。酢豚の素2袋を240ccの水で溶いて加え、弱火で煮込みトロミが付いたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を揚げる前に、つけた片栗粉は、余分なものをよく叩いてください。

きっかけ

酢豚を作りました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする