材料(5人分)
- 豚肉角切り
- 250g
- たまねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 5個
- 生しいたけ
- 5枚
- おろししょうが
- 3cm
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 適宜
- タマノイ 酢豚
- 2袋
作り方
-
- 1
- たまねぎを櫛形、ピーマンを一口大、しいたけを薄切りに、それぞれ切る。にんじんは乱切りにし、固ゆでにしておく。
-
- 2
- 豚肉を一口大に切り、醤油、おろし生姜、酒を混ぜ合わせた中に20分つけた後、片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げておきます。
-
- 3
- 野菜を強火で炒め、七分どおり火が通ったら、揚げた豚肉を加え、火を弱めます。酢豚の素2袋を240ccの水で溶いて加え、弱火で煮込みトロミが付いたら火を止めます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉を揚げる前に、つけた片栗粉は、余分なものをよく叩いてください。
きっかけ
酢豚を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません