材料(3人分)
- そば
- 4玉
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- ちくわ
- 4本
- 冷凍むきえび
- カップ1
- 干し椎茸
- 5g
- しいたけの戻し汁
- 400cc
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけを水で戻します。
たまねぎは櫛形、にんじんは千切り、ちくわは斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を入れ、香りがしてきたら野菜を炒め、塩こしょうします。
火が通ったらしいたけと戻し汁とエビとちくわを入れ、醤油とみりんを加えて、煮込みます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、トロミを出します。そばを茹で始めます。
-
- 4
-
- 茹で上がったそばをしっかり水切りし、お皿に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
そばは、茹で過ぎないように。野菜は何でも利用してみて下さい。
きっかけ
和蕎麦であんかけにしました。
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