アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ和蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ざるそばや、かけそば以外のそば料理を作ってみました。

材料(3人分)

そば
4玉
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
ちくわ
4本
冷凍むきえび
カップ1
干し椎茸
5g
しいたけの戻し汁
400cc
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2cm
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ4
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを水で戻します。
    たまねぎは櫛形、にんじんは千切り、ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を入れ、香りがしてきたら野菜を炒め、塩こしょうします。
    火が通ったらしいたけと戻し汁とエビとちくわを入れ、醤油とみりんを加えて、煮込みます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、トロミを出します。そばを茹で始めます。
  4. 4
    茹で上がったそばをしっかり水切りし、お皿に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばは、茹で過ぎないように。野菜は何でも利用してみて下さい。

きっかけ

和蕎麦であんかけにしました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
あんかけ和蕎麦

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする