材料(米4合人分)
- 米
- 4合
- 冷凍むきえび
- 1カップ
- ツナ缶(185g)
- 1缶
- にんじん
- 1本
- 冷凍コーン
- 1カップ
- マーガリン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 500~520cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは粗みじん切り。
米は炊く一時間前に洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、コンソメ、白ワイン、しょうゆを入れて炊き汁を作る。塩、こしょうで味を整え、冷ましておく。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを入れ、おろしにんにくを炒め、香りがしてきたらにんじんを炒めます。にんじんに火が通ったら、冷凍コーンとけむきえびをいれ炒めます。
-
- 4
- ③に最後にツナ缶を汁ごといれ、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 炊飯器に米を入れ、④の汁気だけを入れ、いつもお米を炊く水量の表示まで②を加えます。
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- 6
- 具材も炊飯器に加えて、炊きます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
米を炊くときの水は、少し少ないほうがパラパラに仕上がります。
きっかけ
炊飯器で簡単に作りたかったので。
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