材料(4人分)
- 水
- 2リットル
- 鶏手羽先か手羽元
- 10本
- 長ネギの青いところ
- 2本分
- 生姜(スライス)
- 1かけ
- 白菜かキャベツ
- 4枚
- 玉子
- 3個
- そうめん
- 4人前
作り方
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- 1
-
- 鶏手羽はよく洗うか、さっと2・3分下茹でしておく。
沸騰したお湯に手羽とネギ、生姜、塩ひとつまみを入れ、アクを取りながら30分煮て取り出す。
-
- 2
- 取り出した手羽の皮と骨をとって肉をほぐす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
肉と生姜を鍋に戻し塩コショウで味を整える。
―中華スープの出来上がり(ザーサイの千切りを加えても可)。
-
- 3
- 白菜をざっくりと切ってスープに入れる(芯を千切りにして入れると美味)
火が通って沸騰したら、溶き卵をゆっくりと流し入れる。
-
- 4
- 茹で上がったそうめんを流水で洗い、ぬめりを取ってから丼に盛る。
その上に、グラグラに沸騰した中華スープを注ぐ。
おいしくなるコツ
こっれは、丁寧にあくを取ることに尽きますね~。
きっかけ
いつも鶏飯にしてたんですけど「そうめんでもいけるかも」と...。
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