アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉のトマトスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
お味噌でこくをプラスした短時間ミートソース♪トマトソースに相性ピッタリのなすを使いました…
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スパゲティ
400g
合びき肉
200g
なす
4個
カットトマト缶
400g
にんにく
2かけ
オリーブ油
適量
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ2
小さじ1/2
あればパセリのみじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト缶を加えてお味噌・砂糖・こしょうで味付けし、とろみが付くまで時々かき混ぜながら5分煮る。
  2. 2
    1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティをアルデンテに茹でる。
  3. 3
    なすはヘタを切って8mm幅に切ってフライパンにオリーブ油を少し多めに引いて両面に少し焦げ目が付く程度焼いて取り出す。
  4. 4
    2のフライパンでひき肉を炒め、しっかり火が通ったら赤ワインを加えてひと混ぜし、1のトマトソースと2のなすを入れて塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。
  5. 5
    茹であがったスパゲティのお湯をしっかり切って器に盛り付けソースをかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり炒めて水気を飛ばしてからワインを加える。

きっかけ

我が家の定番メニューですが、お味噌を加えてみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲティ ミートソース トマトソース ひき肉
料理名
なすとひき肉のトマトスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 20:48
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2017/03/25 12:38
ミートソースに味噌という発想はなかったです!コクが出て美味しかったです♡
®️en®️in

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする