おやき(小松菜と桜海老) レシピ・作り方

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にこ2600
お弁当に、いろいろな具をいれたおやきをもっていったら、楽しいかな?と思って実験です。

材料(1人分)

小松菜
2株
さくらえび
大匙1/2
しょうゆ
少々
ごま油
少々
小麦粉
50g
大匙1+α
塩少々
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を小さく刻んでごま油で炒めます。桜海老をいれ、塩・しょうゆで少し濃い目に味をつけます。
  2. 2
    小麦粉に水を入れ、少量の自ら加えて練っていきます。あまりやわらかすぎると具を載せたときにやぶれるので様子を見ながら水を足していく。
    可能なら、ここでしばらく寝かせたほうがよい。
  3. 3
    手のひらの上でお焼きの生地を広げ、その上にスプーンで小松菜のいためたものを乗せる。生地を伸ばしながら、くるんでいく。
  4. 4
    フライパンで焼き色がつくまで焼く。できあがりー。

おいしくなるコツ

おやきの具は、なるたけ小さく小さく刻んだほうが、包みやすい。 また、味は少し濃い目につけたほうがいいと思います。

きっかけ

旦那さんのお弁当のための研究レシピ。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
小松菜と桜海老のおやき

このレシピを作ったユーザ

にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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