材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 1塊
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- クミン、コリアンダー等各種スパイス
- 適宜
- インデラカレー粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- マギー無添加コンソメ
- 1包
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックはちょっと厚めの薄切りにして塩コショウ、インデラ・カレー粉少々で下味をつける。タマネギは極薄にスライスしてみじん切り。ニンニク生姜すりおろす
-
- 2
-
- 豚バラ肉をマーブルコート鍋で油をひかずに焼く、すると豚バラから脂がしみだしてくる。
-
- 3
-
- 脂がだぶだぶしみだしたら肉を一旦引き上げる。
-
- 4
-
- 脂をフライパンに半分分けておく。
-
- 5
-
- 鍋に残した脂にクミン、コリアンダー、カルダモン等各種スパイス、カレー粉、すりおろしニンニク生姜を投入。香りが立つように炒める。
-
- 6
-
- 香りが立ったらタマネギ投入、茶色くなるまで根気よく炒める。
-
- 7
-
- タマネギを炒めている間にニンジンとタマネギをざく切り。ニンジンは息子のために愛情込めて星型。
-
- 8
-
- タマネギが茶色くペースト状になったら肉を戻す。
-
- 9
-
- ざく切り野菜投入、ソース、ケチャップ、醤油等隠し味類も投入。少し炒めて安ワイン赤白どぼどぼ入れて、水を足し煮込む。子供向けにハチミツも投入。
-
- 10
-
- マギー無添加コンソメ投入。
-
- 11
-
- 鍋を煮込んでいる間にフライパンに分けた脂で小麦粉を炒めてルーをつくる。
-
- 12
-
- 小麦粉大さじ4が焦げ茶色になるまで炒める。
-
- 13
-
- インデラ・カレー粉大さじ2投入。火を止めて余熱で炒めてよく練り込む。
-
- 14
-
- 鍋を煮込んでる間、ルーを冷ましておく。
-
- 15
-
- ルーを鍋に溶かし込んでいく。
-
- 16
-
- とろみが出るまで煮込む。とろみが足りなかったら、バーモントカレーとか二段熟カレーなどの市販のルーを足すのも良し。
-
- 17
-
- 煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
技術よりも愛情、ひと手間を惜しまないのがコツ!
きっかけ
パパが息子につくる愛情カレーです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー。
一番シンプルな豚バラ肉のカレー。