いよかんピールのチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(27人分)
- 小麦粉
- 100g
- オートミール
- 100g
- 黒砂糖
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- いよかんピール
- 3枚
- 板チョコ
- 1枚
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- バターをレンジで600Wで30秒チンする。
ボウルにいれて、砂糖を入れクリーム状になるまでまぜまぜする。
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- 2
- [1]に卵を入れ、バニラエッセンスを5振り程度してまたまぜまぜ。クリーム状になったら粉とオートミールをまぜる。
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- 3
- 板チョコは1cm弱角に砕きます。
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- 4
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- いよかんピールは、いよかんの皮を洗い、白い部分を取って水から煮ます。2回ほど茹でこぼしたらグラニュー糖と水を入れて煮詰めてできあがり。これを細かいみじん切りにしておく。
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- 5
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- チョコといよかんピールを[2]にまぜる。
天板にクッキングシートを引いて、大さじ1ずつ取って並べる。
指に水をつけて形を整える。
1天板につき9枚、3天板できます。
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- 6
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- 180度で15分やく。(※我が家はガスオーブンです。)
焼けたら網に取って冷ましてできあがり☆
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- 7
- バレンタインなので、いよかんピールとチョコチップにしましたが、レーズンとくるみにしても美味しいです。焼けたレーズンはめちゃくちゃ美味です!
おいしくなるコツ
いよかんピールを作るのが面倒ですが、風味が格段によくなるので、トライしてみてください。甘いので、コーヒーと一緒にどうぞ。
きっかけ
バレンタインなので
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