材料(約5人分)
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 200g
- インスタントコーヒー
- 2g
- ココアパウダー
- 適宜
- 飾り用 苺・ナッツ・ホワイトチョコ等
- 適宜
作り方
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- 1
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- ☆下準備☆
直径6mの型を持っていないので、初めに型を作ります。
厚紙を20cm×3cmに切り、1cm重ねてセロテープで止めて輪にする。
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- 2
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- アルミホイルで包み、ラップをかける。
これで、型は完成!
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- 3
- チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
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- 4
- 別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
(泡だて器からぽったりと落ちるくらい)
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- 5
- 3)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、4)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
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- 6
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- バットに型を並べ、5)を流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
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- 7
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- 型を外し、ココアパウダーを振ったら完成♪
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- 8
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- 苺を飾ったり・・・
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- 9
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- 乾煎りしたナッツを飾ったり・・・
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- 10
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- 天使の羽を飾ったり・・・
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- 11
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- 天使の羽は、チョコペンを湯せんで溶かしてクッキングシートに描き、固まったらそっと外します。
きっかけ
去年のバレンタイン前に、色んな本を読み漁って、自分なりにアレンジして作ってみました。
今年はもっとレベルUPさせたいです♪
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市販のを使っても良いのですが、今回は型も作っちゃいます♪