簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
直径6cm×高さ3cmのセルクルを使います。
市販のを使っても良いのですが、今回は型も作っちゃいます♪

材料(約5人分)

チョコレート
100g
生クリーム
200g
インスタントコーヒー
2g
ココアパウダー
適宜
飾り用 苺・ナッツ・ホワイトチョコ等
適宜

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    直径6mの型を持っていないので、初めに型を作ります。

    厚紙を20cm×3cmに切り、1cm重ねてセロテープで止めて輪にする。
  2. 2
    アルミホイルで包み、ラップをかける。

    これで、型は完成!
  3. 3
    チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱のボウルに入れ、生クリームの半量を加えてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    別のボウルに残りの生クリームを入れ、八分立てくらいに泡立てる。
    (泡だて器からぽったりと落ちるくらい)
  5. 5
    3)にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、4)を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
  6. 6
    バットに型を並べ、5)を流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 7
    型を外し、ココアパウダーを振ったら完成♪
  8. 8
    苺を飾ったり・・・
  9. 9
    乾煎りしたナッツを飾ったり・・・
  10. 10
    天使の羽を飾ったり・・・
  11. 11
    天使の羽は、チョコペンを湯せんで溶かしてクッキングシートに描き、固まったらそっと外します。

きっかけ

去年のバレンタイン前に、色んな本を読み漁って、自分なりにアレンジして作ってみました。 今年はもっとレベルUPさせたいです♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ 天使の羽 チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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