とってもミルキーなミルククリームパン♪ レシピ・作り方
材料((10個)人分)
- ★パン生地★
- 強力粉
- 300g
- 水(ぬるま湯)
- 60cc
- 牛乳
- 60cc
- 溶き卵
- 45g(M1個くらい)
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 4・5g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 45g
- ★ミルククリーム★
- 強力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 20g
- バニラエッセンスORバニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。
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- 2
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- ミルククリームを作る。耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。
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- 3
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- 2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、ラップをせずに電子レンジ600W2分加熱する。一度良くかき混ぜ、さらに1分加熱する。
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- 4
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- 取り出した3のボウルにバターとバニラエッセンスを加えて、良くかき混ぜたらラップでぴったりと覆って冷ます。
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- 5
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- 1のパン生地を取り出してガス抜きをし10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
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- 6
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- 生地のガスを抜きながら広げて、10等分した(大さじ1くらいずつ)クリームを包み丸める。(好きな形に成形してね)
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- 7
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- 成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。(お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてね)
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- 8
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- 180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールなどに入れておいてください。(中はこんな感じ)
おいしくなるコツ
全部機械任せ…でも成形はお好みの形で、クリームが飛び出さない様に生地をしっかり広げてから包み込みましょう。9個に成形のほうが焼くのに良かったかも…
きっかけ
卵を少しでも控えたいので、ミルククリームでクリームパンを作ってみました。
・・・
ミルキーなクリームがたまりません♪
おいし~ぞ!!