とってもミルキーなミルククリームパン♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
生地はHBでミルククリームはレンジで簡単に
・・・
ミルキーなクリームがたまりません♪
おいし~ぞ!!
みんながつくった数 23

材料((10個)人分)

★パン生地★
 強力粉
300g
 水(ぬるま湯)
60cc
 牛乳
60cc
 溶き卵
45g(M1個くらい)
 砂糖
45g
 塩
4・5g
ドライイースト
6g
 バター
45g
★ミルククリーム★
 強力粉
10g
 コーンスターチ
10g
 スキムミルク
20g
 砂糖
40g
 牛乳
180cc
 バター
20g
 バニラエッセンスORバニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ミルククリームを作る。耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、ラップをせずに電子レンジ600W2分加熱する。一度良くかき混ぜ、さらに1分加熱する。
  4. 4
    取り出した3のボウルにバターとバニラエッセンスを加えて、良くかき混ぜたらラップでぴったりと覆って冷ます。
  5. 5
    1のパン生地を取り出してガス抜きをし10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    生地のガスを抜きながら広げて、10等分した(大さじ1くらいずつ)クリームを包み丸める。(好きな形に成形してね)
  7. 7
    成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。(お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてね)
  8. 8
    180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
    良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールなどに入れておいてください。(中はこんな感じ)

おいしくなるコツ

全部機械任せ…でも成形はお好みの形で、クリームが飛び出さない様に生地をしっかり広げてから包み込みましょう。9個に成形のほうが焼くのに良かったかも…

きっかけ

卵を少しでも控えたいので、ミルククリームでクリームパンを作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
ミルククリームパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/06 07:58
焼き立てはもちろん冷めてもとても美味しかったです♥気軽に作れたのでまたリピしたいと思います!
ぎょうざたべたい
2021/04/02 21:37
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

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