米粉のチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
しっとりした食感の濃厚なチョコレートケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

米粉
150g
ミルクチョコレート
100g
バター
60g
牛乳
75g
3個
砂糖
60g
ココアパウダー
20g
ミルクココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートは合わせて、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  2. 2
    米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ミルクココアは合わせて振るっておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするくらいまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳と1)を入れてサッと混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜる。
    (もったりした生地になります。)
  5. 5
    18cm型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
    竹串をさして、生地が付いて来なければ焼き上がり♪

きっかけ

米粉を使ったお菓子作りにハマって色々作った中で、1番最初に作ったケーキです。 シリーズ化する予定はないですが、徐々に紹介していこうと思います♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ケーキ 米粉
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 14:42
米粉が余っていたので、作ってみました。 美味しく頂きました!
HAL5774
ありがとうございます(^^) 嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする