材料(6~8人分)
- 米粉
- 150g
- ミルクチョコレート
- 100g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 75g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- ミルクココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- バターとチョコレートは合わせて、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
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- 2
- 米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ミルクココアは合わせて振るっておく。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするくらいまで泡立てる。
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- 4
- 牛乳と1)を入れてサッと混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜる。
(もったりした生地になります。)
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- 5
- 18cm型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
竹串をさして、生地が付いて来なければ焼き上がり♪
きっかけ
米粉を使ったお菓子作りにハマって色々作った中で、1番最初に作ったケーキです。
シリーズ化する予定はないですが、徐々に紹介していこうと思います♪