梅酒の梅の実再利用★梅ジャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
梅酒の梅の実の再利用方法です♪紅茶に入れてみたら美味しいです。簡単に作れますよ。ちょこっと分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

梅酒の梅の実(果肉のみ)
70g
グラニュー糖
20g
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅酒の実は鍋にひたひたの水と入れて、一度茹でこぼす。
  2. 2
    茹でこぼした実を果肉のみ取って、鍋にグラニュー糖とレモン汁も一緒に加えて入れ弱火でかき混ぜながら5分程煮詰める。」
  3. 3
    煮沸した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

果肉は少し細かく刻んだ方が使いやすいかも…紅茶に入れるとレモンティ風のドリンクが出来ました♪

きっかけ

前に作り方だけ知り合いに聞いていたので、分量は自己流で作ってみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
簡単 節約 ジャム 梅酒
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 00:27
後ろの黒っぽい瓶が完成品。紅茶にも入れてみました。爽やかなのに奥深い味♪レモンを使っているから保存も効きそうですね。梅の実が美味しく生まれ変わってくれて感謝!
YAMAT☆
オシャレなカップ~♪紅茶がフルーティーになりますよね(^0^) 作って頂いて嬉しいです。有難うございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする