生クリームを使わないチョコクッキーロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ~26×19cmのロールケーキ型使用~
- ♡ココアスポンジケーキ~
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 無糖ココア
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ♡ヨーグルトクリーム♡
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- ♡仕上げ用♡
- チョコ付きクッキー
- (今回はアルフォート使用)
- 4枚
- 粉糖(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ヨーグルトはざるとボールの間に器を挟んで、ざるにクッキングペーパーなどを敷いて水切りして220gくらいにする。(6時間位かかる)
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- 2
- 1が終了してから、ゼラチンは大さじ2の水に振りいれて、ふやかしておく。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて、沸騰寸前まで温め(レンジでもOK)火から下ろし、2のゼラチンを加えて良く溶かして粗熱を取っておく。
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- 4
- 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えて良く混ぜら、3に加えてしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
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- 5
- オーブンを180度に温める。
ボウルに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。リボン状♡
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- 6
- 5に小麦粉とココアパウダーを一緒にして振いながら加えて優しく混ぜる。ココアが溶けて混ざったら、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた型に6を流して平らにならして180度で10分焼いて、型から出してシートごとケーキクーラーなどで冷ます。
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- 8
- 7をゆっくりシートからはがし、シートにのせたまま4をスプーンなどで良くクラッシュして端はあけて2/3だけのせる。
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- 9
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- 8に細かくカットしたチョコ付きクッキーを散らす。
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- 10
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- 生地の巻き終わりは斜めにカットして、少しずつ巻いて行ってシートでくるんでラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
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- 11
- 温めたナイフでカットして器に盛り付け、粉砂糖を上から振って出来上がり!!(クリームは1/3あまります・・・そのまま食べてね♡)
おいしくなるコツ
ヨーグルトクリームはのせすぎると生地が破れますので注意!!
きっかけ
ヘルシーロールケーキ第2弾として、ココアスポンジににヨーグルトで作ったクリームを使って作ろうと決めてました。中に入れるものとして偶然家にあったアルフォートクッキーを使ったら美味しかったので…♡
中のチョコクッキーがとってもGOO!!