作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎをくし切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、(油を入れずに)牛肉を炒めます。味の素を適量振って下さい。
-
- 3
- 手順2に火が通ったあと、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、再び味の素を適量振り、炒める。
-
- 4
- じゃがいもに焦げめがついてきたら、砂糖を入れて全体にまんべんなくまわるように炒める。
-
- 5
- 酒を入れ、味を染み込ますため、強火で30秒程炒める。
-
- 6
-
- だし汁(私の場合は本だしと干ししいたけ)を入れ、弱火で10分煮込む。
-
- 7
-
- .醤油を入れ、10分程煮込む。
-
- 8
- お皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込み時間が短いので、じゃがいもを大きくし過ぎると、味が染み込みずらくなります☆
砂糖を蜂蜜に変えると、味が変わって美味しくなります☆
きっかけ
実家の北海道から、大量に野菜が送られてきたので♪
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
体も心もほっこり♪簡単本格肉じゃが☆
そう思って、この簡単肉じゃがを作りました♪