満腹かんたん餃子まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ビッグな餃子まんです。皮も具も簡単に作れて大満足!!

材料(5(5個)人分)

♡皮♡
 強力粉
150g
 ホットケーキミックス
100g
 ドライイースト
4g
 ぬるま湯
100cc
 牛乳
50cc
 砂糖
小さじ1
 塩
ひとつまみ
♡具♡
 豚ひき肉
100g
 キャベツ
40g
 しょうがのしぼり汁
小さじ1
 こしょう
少々
 酒
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
お湯
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
 ゴマ油
大さじ1/2
 片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (皮)ボールにHMと強力粉を加えて混ぜ、ぬるま湯に溶かしたイーストと他の材料をすべて入れ、木べらやしゃもじ等で良く混ぜる。
  2. 2
    そのまま5分程捏ねて、ラップをして温かい場所で30分発酵させる。
  3. 3
    (具)お湯に鶏ガラスープの素を溶かしておく。キャベツはみじん切りにして、塩もみして水気を絞っておく。
  4. 4
    ボールに具の材料をすべて入れて、良く捏ねる。5等分にしてまとめておく。クッキングシートを10cm角にカットしておく。
  5. 5
    手にサラダ油を少しつけて、皮の生地を1/5とり具を包む。(かなりベトベトした生地です。綺麗に包めなくても蒸したら大丈夫)
  6. 6
    包んだらシートにのせて、湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。お好みでからしを添えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

たぶん綺麗に包めません。。。が蒸しあがったらふっくらまーるく出来上がります。かなり膨らむので隙間をあけて、蒸し器に並べてください。

きっかけ

ぎょうざドッグにしようと適当に合してみました。失敗と途中不安になりましたが、あら美味しい。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
餃子まん

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする