満腹かんたん餃子まん レシピ・作り方
材料(5(5個)人分)
- ♡皮♡
- 強力粉 150g
- ホットケーキミックス 100g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 100cc
- 牛乳 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ♡具♡
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 40g
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- お湯 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 (皮)ボールにHMと強力粉を加えて混ぜ、ぬるま湯に溶かしたイーストと他の材料をすべて入れ、木べらやしゃもじ等で良く混ぜる。
- 2 そのまま5分程捏ねて、ラップをして温かい場所で30分発酵させる。
- 3 (具)お湯に鶏ガラスープの素を溶かしておく。キャベツはみじん切りにして、塩もみして水気を絞っておく。
- 4 ボールに具の材料をすべて入れて、良く捏ねる。5等分にしてまとめておく。クッキングシートを10cm角にカットしておく。
- 5 手にサラダ油を少しつけて、皮の生地を1/5とり具を包む。(かなりベトベトした生地です。綺麗に包めなくても蒸したら大丈夫)
- 6 包んだらシートにのせて、湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。お好みでからしを添えて出来上がり!!
きっかけ
ぎょうざドッグにしようと適当に合してみました。失敗と途中不安になりましたが、あら美味しい。
おいしくなるコツ
たぶん綺麗に包めません。。。が蒸しあがったらふっくらまーるく出来上がります。かなり膨らむので隙間をあけて、蒸し器に並べてください。
- レシピID:1190000068
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餃子まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません