満腹かんたん餃子まん レシピ・作り方

満腹かんたん餃子まん
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ビッグな餃子まんです。皮も具も簡単に作れて大満足!!

材料(5(5個)人分)

  • ♡皮♡
  •  強力粉 150g
  •  ホットケーキミックス 100g
  •  ドライイースト 4g
  •  ぬるま湯 100cc
  •  牛乳 50cc
  •  砂糖 小さじ1
  •  塩 ひとつまみ
  • ♡具♡
  •  豚ひき肉 100g
  •  キャベツ 40g
  •  しょうがのしぼり汁 小さじ1
  •  こしょう 少々
  •  酒 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • お湯 大さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ1/2
  •  ゴマ油 大さじ1/2
  •  片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 (皮)ボールにHMと強力粉を加えて混ぜ、ぬるま湯に溶かしたイーストと他の材料をすべて入れ、木べらやしゃもじ等で良く混ぜる。
  2. 2 そのまま5分程捏ねて、ラップをして温かい場所で30分発酵させる。
  3. 3 (具)お湯に鶏ガラスープの素を溶かしておく。キャベツはみじん切りにして、塩もみして水気を絞っておく。
  4. 4 ボールに具の材料をすべて入れて、良く捏ねる。5等分にしてまとめておく。クッキングシートを10cm角にカットしておく。
  5. 5 手にサラダ油を少しつけて、皮の生地を1/5とり具を包む。(かなりベトベトした生地です。綺麗に包めなくても蒸したら大丈夫)
  6. 6 包んだらシートにのせて、湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。お好みでからしを添えて出来上がり!!

きっかけ

ぎょうざドッグにしようと適当に合してみました。失敗と途中不安になりましたが、あら美味しい。

おいしくなるコツ

たぶん綺麗に包めません。。。が蒸しあがったらふっくらまーるく出来上がります。かなり膨らむので隙間をあけて、蒸し器に並べてください。

  • レシピID:1190000068
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
餃子まん
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る