材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大根の3%
- 鷹の爪
- 2本
- さきイカ
- 10g
- 大葉
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をピーラーでむき 重さを計る。
大根の3%分の塩を計る。
-
- 2
- 大根を5cmほどの輪切りにしてから拍子木に切る。
漬物器に大根・塩・鷹の爪を入れて一晩おき 浅漬けを作る。
-
- 3
- 浅漬け大根の1/3量を取り 汁を軽く切ってボウルに入れる。
裂いたさきイカと 大葉の千切りを加える。
しばらくなじませてから オリーブ油を混ぜて仕上げる。
おいしくなるコツ
漬物器が無い場合は 調理用ビニール袋に入れ空気を抜いて揉む。
浅漬け大根の賞味期限は 冷蔵庫で1週間ほどです。
きっかけ
夏大根が食べ切れそうになかったので。
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