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浅漬け大根とさきイカの和え物 レシピ・作り方

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みー大陸
多めに作った浅漬けで おつまみを。

材料(4人分)

大根
1/2本
大根の3%
鷹の爪
2本
さきイカ
10g
大葉
2枚
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮をピーラーでむき 重さを計る。
    大根の3%分の塩を計る。
  2. 2
    大根を5cmほどの輪切りにしてから拍子木に切る。
    漬物器に大根・塩・鷹の爪を入れて一晩おき 浅漬けを作る。
  3. 3
    浅漬け大根の1/3量を取り 汁を軽く切ってボウルに入れる。
    裂いたさきイカと 大葉の千切りを加える。
    しばらくなじませてから オリーブ油を混ぜて仕上げる。

おいしくなるコツ

漬物器が無い場合は 調理用ビニール袋に入れ空気を抜いて揉む。 浅漬け大根の賞味期限は 冷蔵庫で1週間ほどです。

きっかけ

夏大根が食べ切れそうになかったので。

公開日:2024/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ大根大根サラダ

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