春キャベツとアサリの白だし蒸し レシピ・作り方

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みく46
春キャベツの柔らかな葉にアサリだし&白だしの味が染みて美味しいですよ♪

材料(3人分)

春キャベツ
1/2個
アサリ
30個
ベーコン
3枚
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
日本酒
大さじ2
白だし
大さじ2
1カップ(200ml)

作り方

  1. 1
    春キャベツは3等分、ベーコンは5mmスライス、ニンニクはスライス、アサリは砂ヌキをします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。
  3. 3
    2に、キャベツとベーコンを入れて強火にします。
  4. 4
    3にアサリ、日本酒、白だし、水を入れて蓋をして蒸します。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかいので早く出来上がります。 煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

白だしを使ったお料理を考えて作りました。

公開日:2024/04/21

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カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツ

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