ヨーグルトメーカーでベーコン レシピ・作り方

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みー大陸
そのままでもソテーしても美味♡
スモークは短時間で
後は ほったらかし。
安いお肉は手間をかけて!

材料(4人分)

豚バラ肉 かたまり
400g
砂糖
小さじ1
大さじ1
ローリエ
1枚
桜 スモークチップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーは  設定温度が65度まである器具を使う。
  2. 2
    肉を半分に切り調理用ビニール袋に入れ 
    砂糖・塩を揉み込みローリエを加えて 
    一晩冷蔵庫で寝かす。(3時間以上)
    (冷凍の肉はレンチン半解凍してから。)
  3. 3
    大きめの鉄のフライパン(中華鍋)にアルミホイルを敷き 桜チップを入れて網を置く。
  4. 4
    火をつけ蓋をし 煙が十分上がったら 肉を置いて10分スモークする。
    そのまま落ち着くまで20分置く。
  5. 5
    ヨーグルトメーカー内容器に水を5cmの深さまで 入れる。
  6. 6
    調理用ビニール袋に肉を移し しっかりと封をする。
    内容器に入れ 62℃で10時間加熱する。
    (5時間以上ならOK)
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし薄切り。
    (残った汁はスープの出汁に。)

おいしくなるコツ

スモークの鍋は鉄かホーロー製を使います。 テフロンはダメになります。 蓋は 後の掃除が大変なので ホイルで包むと楽です。スモーク中は換気も忘れずに。 購入したらすぐに仕込み 夜に加熱すれば 翌朝に出来上がります。

きっかけ

安い輸入肉を美味しく食べたくて。

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

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