うちのスープ チンゲンサイと大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 煮干しだし(水でも可)
- 800g
- 大根
- 3cmくらい
- チンゲンサイ
- 2株
- シャンタン(中華練状調味料)
- 20g
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき6mmくらいの厚さのイチョウ切りにする。
チンゲンサイはよく洗い、ざくぎりにする。
-
- 2
- 煮干しだし、大根を鍋に入れて火にかけ煮たったらシャンタンを入れ、大根に火が通ったらチンゲンサイを加える。チンゲンサイに火が通ったら火を止め、白ごまを振る。
きっかけ
餃子献立の日に、家にあった野菜で作りました。