うちのおかず 八宝菜 中華丼にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯に乗せて中華丼にするのもおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

豚肉
300g
むき海老
10尾くらい
キャベツか白菜
3〜5枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじや戻した干し椎茸
1袋 5〜10個
ニラ
1/2束
少々
胡椒
少々
★米油
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
胡麻油
大さじ1
にんにく みじん切り
1片分
生姜 みじん切り
1片分
●熱湯
400cc
●中華だしの素 顆粒
小さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●きび砂糖
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※上記の野菜は一例です。ピーマンやキクラゲなど好みの野菜や冷蔵庫に余っている野菜を使ってもいいです。
    ※野菜の量は目安です。切った状態で合わせてがボウル1杯分くらいです。
  2. 2
    人参は短冊切り、キャベツや白菜はざく切り、しめじは石突きを落とし小房に分ける、玉ねぎはくし切り、ニラは3cmくらいに切る。
  3. 3
    フライパンに★の油を熱し、野菜類を火が通りにくいものから塩、胡椒して炒める。火が通ったら、ザルに開け余分な油、水分を切る。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、むき海老は背腸を取る。
  5. 5
    野菜を炒めたフライパンに胡麻油、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかける。香りがたったら、豚肉、むき海老を加え、塩、胡椒して炒める。
  6. 6
    ⑤に●を加えて沸騰させる。
    ○をよく混ぜ、全体に絡めるように加えて混ぜとろみを付ける。

きっかけ

野菜を色々たくさん食べたくて。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/18 15:02
美味しかったです♪
umauma555
2023/11/17 11:59
あんかけ焼きそばにしました♪美味しかったです!
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする