材料(4人分)
- 青唐辛子
- 10~15本
- 青柚子
- 3~5個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 唐辛子は たて半分に切り 固そうな種は取り除く。
柚子は 白い所をなるべく削らないよう皮をむく。
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- 2
- フードプロセッサーに入れ 1分ほど粉砕する。
刺激が強いので 匂いを嗅がない事。
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- 3
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- すり鉢に移し 塩を加えてする。
容器に移して蓋をし 一晩常温に置いてから冷蔵する。
数日後 味がまろやかになれば食べ時。
(保存は冷蔵で。賞味期限は1ヵ月ほど。)
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- 4
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- 残った柚子は絞って 同量の醤油と砂糖を一つまみ加えて
ポン酢にすると美味しい。
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- 5
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- かき揚げに加えると 気の利いたおつまみに。
(写真は 小海老とじゃが芋の千切りに加えて。)
おいしくなるコツ
面倒でも しっかりすると口当たり良く仕上がります。
マヨネーズと混ぜると洋食に合います。
きっかけ
唐辛子を頂いて。
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