ふつう☆柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
青唐辛子・青柚子・塩のみ。
材料が手に入ったらぜひ♡

材料(4人分)

青唐辛子
10~15本
青柚子
3~5個
小さじ1

作り方

  1. 1
    唐辛子は たて半分に切り 固そうな種は取り除く。
    柚子は 白い所をなるべく削らないよう皮をむく。
  2. 2
    フードプロセッサーに入れ 1分ほど粉砕する。
    刺激が強いので 匂いを嗅がない事。
  3. 3
    すり鉢に移し 塩を加えてする。 
    容器に移して蓋をし 一晩常温に置いてから冷蔵する。
    数日後 味がまろやかになれば食べ時。
    (保存は冷蔵で。賞味期限は1ヵ月ほど。)
  4. 4
    残った柚子は絞って 同量の醤油と砂糖を一つまみ加えて 
    ポン酢にすると美味しい。
  5. 5
    かき揚げに加えると 気の利いたおつまみに。
    (写真は 小海老とじゃが芋の千切りに加えて。)

おいしくなるコツ

面倒でも しっかりすると口当たり良く仕上がります。 マヨネーズと混ぜると洋食に合います。

きっかけ

唐辛子を頂いて。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする