材料(4人分)
- キクラゲ(乾物)
- 小5個
- 春雨
- 25g
- 湯
- 200ml
- 豚小間肉(豚バラ肉薄切り)
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 人参
- 4cm
- 椎茸
- 3個
- キャベツ(青梗菜)
- 3枚 150gほど(2株)
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油(炒め物用)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 春巻の皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 適量
- カラシ
- 適量
作り方
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- 1
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- キクラゲは かぶる程度のぬるま湯(分量外)に入れて戻す。
春雨は レンチンで温めた湯に入れて戻す。
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- 2
- 肉は3cmに切って塩胡椒する。
人参は縦薄切りを半分に 椎茸は薄切り
キャベツは千切り 長ネギは輪切りに。
(青梗菜は 根元を縦切り 葉は3cm切る。)
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- 3
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- フライパンを温め油を入れて 人参と椎茸を炒めてから
肉を入れて焼き目をつける。
(しばらく触らず焼くと良い。)
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- 4
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- 春雨は水気を切って 3等分にしておく。
キャベツ・ネギ・キクラゲを加える。
戻したキクラゲが大きければ 一口大に切り分けて加える。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにし 野菜がしんなりしたら
春雨とオイスターソースを加え軽く炒める。
火を止め 具をボウルに移し 片栗粉をまぶして冷ます。
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- 6
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- 皮がくっついているようなら はがしておく。
皮を広げ 手前に具をのせて包む。
小麦粉少量に水を加え(分量外)糊を作り 皮をとめる。
-
- 7
- フライパンに油を1cm程入れて温める。
170℃で春巻を揚げる。 網に取り油を切る。
皿に盛り 醤油とカラシを添える。
おいしくなるコツ
具が十分冷めていた方が 巻きやすいです。
巻き方は 商品の説明書を参照して下さい。
きっかけ
昔からの具で作りました。
我が家の定番をご紹介。