ふつう☆春巻き レシピ・作り方

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みー大陸
何を包んでも美味しいのですが
我が家の定番をご紹介。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キクラゲ(乾物)
小5個
春雨
25g
200ml
豚小間肉(豚バラ肉薄切り)
250g
塩胡椒
少々
人参
4cm
椎茸
3個
キャベツ(青梗菜)
3枚 150gほど(2株)
長ネギ
1/2本
ゴマ油(炒め物用)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
春巻の皮
10枚
揚げ油
適量
醤油
適量
カラシ
適量

作り方

  1. 1
    キクラゲは かぶる程度のぬるま湯(分量外)に入れて戻す。
    春雨は レンチンで温めた湯に入れて戻す。
  2. 2
    肉は3cmに切って塩胡椒する。
    人参は縦薄切りを半分に 椎茸は薄切り 
    キャベツは千切り 長ネギは輪切りに。
    (青梗菜は 根元を縦切り 葉は3cm切る。)
  3. 3
    フライパンを温め油を入れて 人参と椎茸を炒めてから
    肉を入れて焼き目をつける。
    (しばらく触らず焼くと良い。)
  4. 4
    春雨は水気を切って 3等分にしておく。

    キャベツ・ネギ・キクラゲを加える。
    戻したキクラゲが大きければ 一口大に切り分けて加える。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにし 野菜がしんなりしたら
    春雨とオイスターソースを加え軽く炒める。
    火を止め 具をボウルに移し 片栗粉をまぶして冷ます。
  6. 6
    皮がくっついているようなら はがしておく。
    皮を広げ 手前に具をのせて包む。
    小麦粉少量に水を加え(分量外)糊を作り 皮をとめる。
  7. 7
    フライパンに油を1cm程入れて温める。
    170℃で春巻を揚げる。 網に取り油を切る。
    皿に盛り 醤油とカラシを添える。

おいしくなるコツ

具が十分冷めていた方が 巻きやすいです。 巻き方は 商品の説明書を参照して下さい。

きっかけ

昔からの具で作りました。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 15:30
おいしかったです♪
umauma555

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