お節☆八幡巻き レシピ・作り方

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みー大陸
お節に欠かせない一品。

材料(4人分)

ごぼう
1本
かつお節
1ひとつかみ(10gほど)
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2
牛肉薄切り
150~200g
小麦粉
適量
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をそいでから 鍋に入る長さに切る。
    太いものは4つ割り 細いものは2つ割りに切る。
    水につけてあくを抜く。

    泥付きのごぼうは 洗う前に新聞の上で皮を除くと楽です。
  2. 2
    鍋にごぼうを入れ かぶる程度に水を入れる。
    かつお節・みりん・白だしを加える。
    一度煮立て弱火にして15分煮る。途中で上下を返す。
    そのまま冷めるまで置く。
  3. 3
    まな板にキッチンペーパーを敷いて小麦粉をふる。
    牛肉を広げ 少し重なるように3~4枚並べる。
    肉の上にも小麦粉を軽くふる。

    小麦粉は茶こしかフリフリストッカーでふって下さい。
  4. 4
    ごぼうを3本おいてクルクルと巻いていく。
    巻き終わりに小麦粉をつけて閉じる。
  5. 5
    フライパンを温め油を少し塗る。(分量外)
    肉を並べ 中火で焼き色がつくまで少し待つ。
    そっと回しながら全体に焼き色を付ける。
    砂糖・みりん・醤油を加え 汁をからめる。
  6. 6
    粗熱が取れたら ストックバックに肉と汁を入れる。
    しっかり冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

牛肉はサシが多いと脂が流れ出てしまいます。 肩ロース程度の赤身がお勧めです。 肉の厚さや巻き方で変わりますが3~4本作れます。

きっかけ

日持ちがするので。

公開日:2023/01/27

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カテゴリ
八幡巻きごぼう牛肉薄切り

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