材料(5人分)
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 豆乳
- 400ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- 井村屋 茹で小豆
- 大さじ5
- シロップ(紅茶、黒糖などお好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に水とゼラチンを入れて500wに10秒づつかけて様子を見て、ゼラチンを溶かす。
-
- 2
- 鍋に豆乳200mlときび砂糖を加え弱火にかけきび砂糖を溶かす。ゼラチンも加えて溶かす。
-
- 3
- 火を止め、残りの豆乳も加えて混ぜる。
-
- 4
- 容器を5つ用意し、茹で小豆を大さじ1づつ入れ、③を注ぐ。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。(冷やす時間は時間外です)
-
- 5
- 好みのシロップをかける。
きっかけ
南京町で食べた豆花が美味しかったので自分でも作ってみたくて。
小豆入りで美味しいです。