スピード料理!ほうれん草とお麩のたまごとじ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ほうれん草
- 1袋(5株ほど)
- お麩
- 20~25個
- オイスターソース
- 大1
- 醤油
- 小1
- 胡麻油
- 大1
- 卵
- 3個
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茹でたほうれん草を4~5cm幅にきり、フライパンに胡麻油を入れて炒める。
-
- 2
-
- オイスターソース、醤油、白コショウ、戻して絞ったお麩を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 割りほぐした卵を全体に流し入れ、1分ほどさわらない。強火のままで焼いて大丈夫ですが、焦げそうだったら火を弱める。
-
- 4
-
- 卵が固まってきたら、弱火にしてひっくり返す。4~5等分くらいの量で少しづつひっくり返すとやりやすいです。
-
- 5
-
- 火を止めてから、小さじ1の胡麻油をまわしかける(分量外)
おいしくなるコツ
ほうれん草は生のまま使ってもいいですが、よく洗って使います。大きいお麩だったら一口大に切るといいです。
きっかけ
ゆでたほうれん草が残っていたので。