材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- みょうが
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- おぼろ昆布(とろろ昆布・がごめ昆布)
- 15g
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- なすは皮が5mm角になるよう 細かく切る。
みょうがは縦に切ってからみじん切りにする。
なすとみょうがをザルに入れ 塩をふってしばらく置く。
-
- 2
- きゅうりは5mm厚の斜め薄切り切りにしてから
千切りにし 5mm角のみじん切りに。
塩をふって軽く揉んでおく。
-
- 3
-
- 野菜の水分を手で絞り ボウルに入れ 白だしを加える。
昆布を少しづつ加え 良くまぜる。
おいしくなるコツ
昆布の粘りが野菜をまとめます。
がごめは商品の用法通りに戻して下さい。
きっかけ
なすとみょうがが収穫できたので。