材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚
- スープ用 水
- 400ml
- スープ用 醤油
- 大さじ2
- スープ用 みりん
- 大さじ1
- スープ用 塩
- 小さじ1/2
- スープ用 ニンニク薄切り(チューブ)
- 1欠片分(3cm)
- スープ用 生姜チューブ
- 2cm
- 肉種用 玉ねぎ
- 1/4個
- 肉種用 片栗粉
- 小さじ1
- 肉種用 豚肉
- 100g
- 肉種用 塩
- 少々
- 肉種用 生姜チューブ
- 2cm
- 肉種用 ゴマ油
- 少々
- ワンタンの皮
- 1袋
- 胡椒
- 少々
- 長ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさのざく切りに。
鍋にスープの材料と白菜を入れて煮る。
沸騰したら弱火にする。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶす。
肉種用の材料を ボウルに入れ良く混ぜる。
皮に肉種をスプーン1杯程のせる。
-
- 3
-
- 半分に折ってから
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- 4
-
- 手前の皮にひだを入れて 空気を抜いて仕上げる。
-
- 5
-
- 白菜が煮えたら 中火にし ワンタンを入れる。
皮が透明になればOK。
仕上げに胡椒・ネギを散らす。
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- 6
-
- <揚げワンタン>(参考)
ワンタンは油で揚げても 美味しいです。
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- 7
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- おつまみにカラシ醤油で。
おいしくなるコツ
肉種は良く練った方が扱いやすいです。
白菜の他に レタス・水菜などでも。
インスタントラーメンをスープに使えば
ワンタン麺になります。(麺は最後に)
きっかけ
ワンタンが食べたくて。
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スープはインスタントでもOK。