アプリで広告非表示を体験しよう

ふつう☆ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
手作りワンタンいかがでしょう。
スープはインスタントでもOK。

材料(2人分)

白菜
1~2枚
スープ用 水
400ml
スープ用 醤油
大さじ2
スープ用 みりん
大さじ1
スープ用 塩
小さじ1/2
スープ用 ニンニク薄切り(チューブ)
1欠片分(3cm)
スープ用 生姜チューブ
2cm
肉種用 玉ねぎ
1/4個
肉種用 片栗粉
小さじ1
肉種用 豚肉
100g
肉種用 塩
少々
肉種用 生姜チューブ
2cm
肉種用 ゴマ油
少々
ワンタンの皮
1袋
胡椒
少々
長ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさのざく切りに。
    鍋にスープの材料と白菜を入れて煮る。
    沸騰したら弱火にする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶす。
    肉種用の材料を ボウルに入れ良く混ぜる。
    皮に肉種をスプーン1杯程のせる。
  3. 3
    半分に折ってから
  4. 4
    手前の皮にひだを入れて 空気を抜いて仕上げる。
  5. 5
    白菜が煮えたら 中火にし ワンタンを入れる。
    皮が透明になればOK。
    仕上げに胡椒・ネギを散らす。
  6. 6
    <揚げワンタン>(参考)
    ワンタンは油で揚げても 美味しいです。
  7. 7
    おつまみにカラシ醤油で。

おいしくなるコツ

肉種は良く練った方が扱いやすいです。 白菜の他に レタス・水菜などでも。 インスタントラーメンをスープに使えば ワンタン麺になります。(麺は最後に)

きっかけ

ワンタンが食べたくて。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープインスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする