材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 160g
- ほんだし
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- たこ
- 100g位
- こんにゃく
- 100g位
- 紅ショウガ
- 大さじ2
- 青ネギみじん切り
- 1/2C
- 天かす(揚げ玉)
- 1/2C
- トッピング用 かつお節
- お好みで
- トッピング用 ソース
- お好みで
- トッピング用 青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 粉・だし・卵・醤油・水を良く混ぜておく。(調味種)
水を少しづつ入れるとダマになりにくい。
-
- 2
-
- たこはぶつ切りで20個に。
こんにゃくは1cmの角切りで。
青ネギ・紅ショウガはみじん切り。
-
- 3
-
- たこ焼き器を温めて キッチンペーパーに油をつけてぬる。
温まったら 弱火にして調味種を8分目まで流し込む。
刻んだ材料・天かすを入れたら 調味種の残りをかける。
-
- 4
-
- 中火で種の周りが焼けてきたら ひっくり返し弱火で丸く焼く。
周りの種も串で中に閉じ込める。数回返して焼く。
中まで十分火が通ったらOK。
トッピングはお好みで。
おいしくなるコツ
意外に時間がかかります。焦らずこがさず。
タコの値上がりで材料費高くなりました・・・
きっかけ
大阪仕込みのたこ焼きが食べたくなって。
レシピは20~25個分です。
地元ではトッピング無しなんです♡