うちの下ごしらえ 土鍋でじゃがいもを蒸す レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 少々
- 土鍋
- 1台
- 蒸し皿
- 1つ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1cmの厚さに切り、皮を剥く。
5分ほど水にさらし、水気を切る。
-
- 2
- 土鍋に蒸し皿を入れらじゃがいもに塩少々をふり、できるだけ重ならないように並べる。
-
- 3
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火5分。15分おく。
-
- 4
- 竹串を刺して柔らかくなっていれば出来上がり。まだならもう一度火にかけ沸騰したら弱火5分。15分おく。
きっかけ
ポテトサラダやポテトグラタンをよく作るので。
ポテトサラダやポテトグラタンに。