アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん 土鍋で餅麦玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
毎日食べるお米で健康的に!金芽米、玄米、餅麦をブレンドし、にがりを入れて土鍋で炊きます( ^∀^)
みんながつくった数 5

材料(5合人分)

金芽米
4.5合
発芽玄米
0.5合
餅麦
50g
1000ml
にがり
5滴ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルとザルをセットして金芽米と玄米を入れる。水を流しながら5回ほど素早くとぎ、水を捨てる。
    これを2回繰り返す。
  2. 2
    米が隠れるくらい水を入れ、50回ほどとぎ、水を捨てる。これを2回繰り返す。
  3. 3
    たくさんの流水でしっかり米をすすぐ。これを2回繰り返す。
  4. 4
    しっかり水を切りボウルに入れ、餅麦と水1000mlを加える。
  5. 5
    冬場は1時間、夏場は30分おく。
  6. 6
    土鍋に⑤とにがりを入れる。強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  7. 7
    15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。

おいしくなるコツ

無洗米ですが、とぐほうが美味しく感じます。

きっかけ

家族の健康を意識して。 餅麦のプチプチ感が好きなので。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/18 10:31
とても美味しかったです
kamisuo
2022/05/27 19:28
とっても美味しかったです!
るー5

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする