うちのごはん 土鍋で餅麦玄米ごはん レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 金芽米
- 4.5合
- 発芽玄米
- 0.5合
- 餅麦
- 50g
- 水
- 1000ml
- にがり
- 5滴ほど
作り方
-
- 1
- ボウルとザルをセットして金芽米と玄米を入れる。水を流しながら5回ほど素早くとぎ、水を捨てる。
これを2回繰り返す。
-
- 2
- 米が隠れるくらい水を入れ、50回ほどとぎ、水を捨てる。これを2回繰り返す。
-
- 3
- たくさんの流水でしっかり米をすすぐ。これを2回繰り返す。
-
- 4
- しっかり水を切りボウルに入れ、餅麦と水1000mlを加える。
-
- 5
- 冬場は1時間、夏場は30分おく。
-
- 6
- 土鍋に⑤とにがりを入れる。強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
-
- 7
- 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
おいしくなるコツ
無洗米ですが、とぐほうが美味しく感じます。
きっかけ
家族の健康を意識して。
餅麦のプチプチ感が好きなので。