うちのおかず ちくわサラダ(生) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
九州のB級グルメちくわサラダを参考に。

材料(5人分)

ちくわ
5本
●じゃがいも
大2個
●ゆで卵
1個
●きゅうり
1本
●マヨネーズ
2回しくらい
●創味だしの効いたまろやかな酢
小さじ2くらい
●白胡椒
少々
●納豆に付属のからし
2〜3個

作り方

  1. 1
    ●でポテトサラダを作る。
    ①きゅうりは皮をむき薄切りにし、分量外の塩少々を絡めておく。
  2. 2
    ②じゃがいもは水洗いし1cm程にスライスし水にさらす。レンジ対応キッチンポリ袋に入れ、柔らかくなるまでレンジの茹で野菜根菜にかける。※爆発の危険性があるので目視で様子を見ながら加熱
  3. 3
    ③じゃがいもを皮をむいてボウルに入れる。ゆで卵も入れ潰す。マヨネーズ(味を見ながら好みで)、からし、白胡椒、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えよく混ぜる。
    ポテトサラダ完成。
  4. 4
    ちくわに切り込みを入れ、穴にポテトサラダを詰め込む。

きっかけ

旦那のリクエストで。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ちくわポテトサラダお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする