うちのカレー 牡蠣の産地 鳥羽カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ※1 カレー
- 5人分
- ※2 カキフライ
- 25個
- キャベツ
- 5枚くらい
- 炊きたてご飯
- 5杯分
- 福神漬
- 少々×5人前
作り方
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- 1
- ※1 お好みのカレーを用意する。
※例(写真のカレー)
別レシピ サーロインステーキ肉で牛肉カレー
レシピID: 1180009455参照
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- 2
- ※2 カキフライを用意する。
別レシピ カキフライ
レシピID: 1180010657参照
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- 3
- キャベツの葉は1枚づつはがし、水洗いし水気を拭く。
芯の部分をV字に切り取る。1枚の葉の部分は2枚になる。
※芯は、お味噌汁や炒め物用に保管。
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- 4
- 芯を切り取った葉を2〜4枚重ね、くるくるまき、しっかり押さえ、端から千切りにする。
これをすべて切るまで繰り返す。
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- 5
- 器にご飯、カレーを盛り付け、キャベツサラダ、カキフライ、福神漬を添える。
(ポテトサラダがあれば添えても)
きっかけ
カレーを予定している日にカキを頂いたので。
銀の皿にキャベツとトンカツが盛り付けられた金沢カレーをイメージして。
金沢カレーのようにキャベツとフライを添えました。