腸活ごぼうサラダ レシピ・作り方

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すやちゃん
便秘気味だったので、吉野家のごぼうサラダを思い出し作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参大
1/2本
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ1
ごまだれ
大さじ3
ゴマ
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは細く千切りにして水にさらしてアク抜き。人参も千切りにしてごぼうとさっと湯掻いて、ザルにあげてさまします。出来るだけ細く切るのがポイントです。
  2. 2
    ごぼうと人参をゆがいている間にきゅうりを千切りします。
  3. 3
    冷ましたごぼうと人参きゅうりの中にゴマ以外の調味料を入れてサクッと混ぜて下さい。
  4. 4
    最後にゴマをぱらっとかけて出来上がりー

おいしくなるコツ

ごぼうを細く千切りにするのがポイントです。ザルにあげた後しっかり水気を取ると、調味料が絡みやすいです。食べる直前にあえる方が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた材料があったのと、繊維質を取りたかったので思いつきました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみごぼう

このレシピを作ったユーザ

すやちゃん 温泉巡り、特にひなびた温泉が魅力。食べ歩き大好き。チャレンジ精神旺盛 笑笑です。大食いの主人と息子の為に、ボリュームがあり節約をもっとーに日々のお料理話、楽しんでいます。失敗も多いですが、家族からリピと評価もらったメニューを、紹介しますね!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/20 17:00
美味しくできました!ごちそうさまでした♪
sancyu3
美味しくできてよかったです。最近は、冷凍枝豆を解凍して入れてます。ありがとうございました♪
2022/04/05 07:01
お弁当にしました。美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん
コメントありがとうございます。嬉しいデス。凄く美味しそうです。これからも、節約、ヘルシーメニューを考えて頑張って投稿します。しゅうまいは、オススメです。是非

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