材料(4〜5人分)
- トマト
- 4〜5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 好きな野菜(セロリ、パプリカ等
- 半分
- オリーブオイル
- 適宜
- ひき肉 豚or合挽
- 200g
- ★コンソメ顆粒(固形なら2個
- 小さじ5
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ◎パスタを作る時に追加◎
- ☆ほうれん草
- 1袋
- ☆ツナ缶
- 1缶
作り方
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- 1
- 野菜は全てみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルをひいて、中火でひき肉を炒める。火が通ったらにんじん、玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
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- 軽く火が通ったら、トマトや残りの野菜を全部入れる。
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- 4
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- 野菜が柔らかくなってきたら、★の調味料を入れて煮込む。
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- 5
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- 沸騰したら弱火にして、10分ほど煮込む。水分が飛んでトロッとしてきたら完成。
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- 6
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- ☆パスタアレンジ☆
パスタと和える時に茹でたほうれん草とツナ缶を入れると食べ応えもあってオススメです。
おいしくなるコツ
入れる野菜はお好みで、パプリカ、セロリ、ブロッコリーなどあるものを入れたりしてます!
きっかけ
トマトの大量消費レシピに。