材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 100ml
- 赤味噌
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを温めて油をひかずに豚ミンチを炒めます。少し炒まってきたら、すりおろしたニンニク、しょうがも加えます。
-
- 2
-
- ある程度炒まってきたら水を入れ赤味噌、砂糖、酒、ケチャップを混ぜ合わせて溶かしながら弱めの中火で煮詰めていきます。
-
- 3
-
- ある程度煮汁が無くなってきたら火を止めて粗熱をとり保存容器に移しかえて完成です。粗熱を取る段階でも水分は飛んでいくので少し水分が残ってても可。
おいしくなるコツ
たまねぎや長ネギをみじん切りにして加えても甘みが出て美味しいです。
きっかけ
赤味噌が消費しきれないので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません