材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 【甘酢】
- 昆布だし
- 大さじ6
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根、人参の皮を剥き、大根、人参、きゅうりを千切りにする。
-
- 2
- 大きめのボウルに野菜を入れ、塩をふり、混ぜ合わせてしんなりするまでしばらく置く。
水分が出たら、水気を絞り出し、保存容器に移してほぐす。
-
- 3
- 野菜に甘酢と白ごまを入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保存して味をなじませる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かすと味がなじみます。
きっかけ
お弁当のおかずを作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません