ヨーグルトメーカーで本格赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩バラ(又は肩)かたまり肉
- 450g前後
- 下味用 きび砂糖
- 小さじ1
- 下味用 塩
- 小さじ1
- 下味用 赤ワイン
- 大さじ2
- 下味用 ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 塩
- 少々
- 煮込み用 マギーブイヨン
- 1個
- 煮込み用 赤ワイン
- 200ml
- 仕上げ用 ケチャップ
- 大さじ1
- 仕上げ用 バター
- 大さじ1
- 仕上げ用 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 付け合わせ用 マッシュルーム
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
-
- ヨーグルトメーカーで一晩煮込むので前日に始める。
牛肉は室温にする。(レンチン600w20秒でOK)
肉を調理用ビニール袋(ストックバック等)に下味用調味料と共に入れる。
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- 2
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- ヨーグルトメーカーに水を5cmほど入れてレンチンで温める。
肉の温度を上げやすくするため。
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- 3
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- 湯の中に肉を沈め ヨーグルトメーカーにセットする。
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- 4
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- 63度で15時間ほど煮込む。
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- 5
-
- 翌日 柔らかくなった肉を取り出す。
野菜を薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ 野菜とニンニクを炒める。
-
- 6
- 塩少々をして野菜がしんなりしたら ブイヨン・ワイン・肉・肉汁を入れる。
沸騰したら弱火にし 蓋をして煮込む。
-
- 7
-
- 一度肉を返し 1時間ほど煮込む。
途中で汁が少ないようなら水を足す。
焦がさないよう気を付けること。
-
- 8
- 野菜がとろっとしたら 肉は取り出して冷ましておく。
ローリエを除き 残った野菜はソースにするので ざるでこす。
フードプロセッサーでもOK。
ドロッとしたらフライパンに戻す。
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- 9
- 戻したソースにケチャップ・バター・ワインを入れて火を通す。
味を見て塩・胡椒で仕上げる。
肉を盛り付け ソースをかける。
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- 10
- 付け合わせのマッシュルームは半分に切り バターで炒めて塩・胡椒する。
お好みで緑の野菜を添える。
おいしくなるコツ
肉は冷めないと 切り分けにくいので
食べる時に切り分け 温め直す事をお勧めします。
きっかけ
ちょっとしたお祝いの日に。
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