ヨーグルトメーカーで本格赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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みー大陸
牛肉の煮込みは一晩ヨーグルトメーカーで。
筋や脂肪のある部位がお勧めです。

材料(3人分)

牛肩バラ(又は肩)かたまり肉
450g前後
下味用 きび砂糖
小さじ1
下味用 塩
小さじ1
下味用 赤ワイン
大さじ2
下味用 ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1本
ニンニク(チューブ)
3cm
少々
煮込み用 マギーブイヨン
1個
煮込み用 赤ワイン
200ml
仕上げ用 ケチャップ
大さじ1
仕上げ用 バター
大さじ1
仕上げ用 赤ワイン
大さじ2
塩胡椒
適量
付け合わせ用 マッシュルーム
1パック
バター
大さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーで一晩煮込むので前日に始める。
    牛肉は室温にする。(レンチン600w20秒でOK)
    肉を調理用ビニール袋(ストックバック等)に下味用調味料と共に入れる。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーに水を5cmほど入れてレンチンで温める。
    肉の温度を上げやすくするため。
  3. 3
    湯の中に肉を沈め ヨーグルトメーカーにセットする。
  4. 4
    63度で15時間ほど煮込む。
  5. 5
    翌日 柔らかくなった肉を取り出す。

    野菜を薄切りにする。
    フライパンにオリーブ油を入れ 野菜とニンニクを炒める。
  6. 6
    塩少々をして野菜がしんなりしたら ブイヨン・ワイン・肉・肉汁を入れる。
    沸騰したら弱火にし 蓋をして煮込む。
  7. 7
    一度肉を返し 1時間ほど煮込む。
    途中で汁が少ないようなら水を足す。
    焦がさないよう気を付けること。
  8. 8
    野菜がとろっとしたら 肉は取り出して冷ましておく。
    ローリエを除き 残った野菜はソースにするので ざるでこす。
    フードプロセッサーでもOK。
    ドロッとしたらフライパンに戻す。
  9. 9
    戻したソースにケチャップ・バター・ワインを入れて火を通す。
    味を見て塩・胡椒で仕上げる。

    肉を盛り付け ソースをかける。
  10. 10
    付け合わせのマッシュルームは半分に切り バターで炒めて塩・胡椒する。
    お好みで緑の野菜を添える。

おいしくなるコツ

肉は冷めないと 切り分けにくいので 食べる時に切り分け 温め直す事をお勧めします。

きっかけ

ちょっとしたお祝いの日に。

公開日:2021/12/14

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込みビーフシチュー

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